«Если вы заболели и вам больше ничего не помогает, — обратитесь к пчелам, и они вас вылечат. Гиппократ.…»
Мы в Facebook

Пищеварительные ферменты включаются в меню при диабете

Структура амилазы слюных железПищеварительные ферменты имеют важное значение для различных функций нашего организма, они принимают участие в расщеплении продуктов на питательные вещества, которые могут легко всасываться  в кровь, чтоб в дальнейшем быть использованы как топливо клеточками нашего тела.
Пищеварительные ферменты в виде пищевых добавок могут включатся в меню при диабете не только для улучшения пищеварения, но и для лучшей всасываемости, а значит и усвояемости питательных веществ.

О пищеварительных ферментах

Есть три ключевых пищеварительных фермента: протеаза, липаза и амилаза (структура на рис. слева). Протеазы или протеолитические ферменты, которые содержатся в соке поджелудочной железы и кишечнике помогают расщепить белковую пищу. Липазы в желудке и поджелудочной железе помогают расщепить жиры. Амилазы в поджелудочной железе и желудочном соке помогают переваривать сахар (или углеводы). Амилаза начинает процесс переваривания пищи, так как она присутствует также в слюне. Если вы долго пережевываете крахмалосодержащие продукты, такие как рис или картофель, то именно благодаря амилазе появляется сладковатый вкус даже тогда, когда вы не употребляете эти продукты с сахаром.

Пищеварительные ферменты для диабетиков

Так как с годами наш организм производит меньше ферментов и к 70 годам их количество может уменьшится до 20%, то их дефицит может привести к существенным проблемам со здоровьем у вполне, казалось бы, здоровых людей. А так как диабет не только вызывает ухудшение в метаболизме сахаров, а также нарушает обмен веществ жиров и белков, то крайне необходимо время от времени включать ферменты в меню при диабете. Это особенно важно тогда, когда повышенный сахар. Таким образом, пищеварительные ферменты, такие как липазы, протеазы и амилазы, играют важную роль в управлении диабетом, потому что они помогают переваривать все три группы питательных веществ: белков, жиров и сахаров.

Протеолитические ферменты участвуют в синтезе инсулина

Остановимся детальнее на участии протеазы в образовании инсулина. Дело в том, что инсулин сразу не синтезируется в бета-клетках поджелудочной железы – он, как и все другие гормоны, проходит стадию прогормона, то есть изначально он связанный с сигнальным белком  – С-пептидом. Чтоб прогормон отщепился от С-пептида, необходимо присутствие протеолитического фермента – протеазы. А как мы уже сказали, с возрастом количество протеаз у человека уменьшается. То есть, недостаток протеолитических ферментов – это один из факторов, который препятствует синтезу инсулина. Это часто просто необходимый элемент меню при диабете. О других факторах мы поговорим в последующих статьях.

Пищеварительные ферменты не только для улучшения пищеварения
Пищеварительные ферменты не только могут улучшить пищеварение, расщепляя жиры, белки и углеводы. Кроме этого, пищеварительные ферменты могут улучшить кровообращение, которое зачастую оставляет желать лучшего у больных сахарным диабетом, укрепляют иммунную систему, снижают воспаление, способствуют транспортировке питательных веществ по всему организму, устраняют патогенные организмы и в целом оздоравливают человеческий организм.

Пищеварительные ферменты также необходимы диабетикам с гастропарезом – осложнением сахарного диабета, которое характеризуется такими симптомами, как изжога, отрыжка, вздутие живота, тошнота и изменения в модели движения кишечника. Ферменты, особенно протеазы поддерживают работу почек, которые подвержены осложнениями, вызванными сахарным диабетом.
Таким образом, как мы видим, ферменты, которые образует поджелудочная железа, не только участвуют в переваривании пищи, но и могут участвовать в метаболических процессах, не связанных с пищеварением. В последующих публикациях мы детальнее рассмотрим этот вопрос на примере протеолитических ферментов.