«Если вы заболели и вам больше ничего не помогает, — обратитесь к пчелам, и они вас вылечат. Гиппократ.…»
Мы в Facebook

Как питаться при онкологии

Возможно ли, что генетические нарушения являются лишь проявлением рака, а не его причиной? В своей лекции хирург-ортопед Гари Фетке акцентирует внимание на научные исследования, подтверждающие, что поломки генетической структуры не являются достоверным представлением о природе рака.

Столкнувшись с этой проблемой 15 лет назад, на себе испытав коварность этой болезни, Фетке пришел к пониманию влияния питания на рак, к пониманию того, что можно кушать при онкологии, а что нежелательно. Феттке акцентирует внимание на важность употребления пищи с высоким содержанием полезных жиров и низким содержанием чистых углеводов. Фетке не единственный, кто поддерживает Метаболическую модель рака.

Метаболическая Модель рака

Принято считать, что генетические нарушения, которые наблюдаются в ядрах раковых клеток, являются основной причиной рака, но на самом деле существует первопричина. А именно, возникновение повреждений митохондрий в клетках, вызывающие ядерные генетические мутации, могутмитохондрия привести к раку. 

Кроме того, ученые теперь уверены, что митохондриальная дисфункция лежит в основе практически всех заболеваний, и при любой программе профилактики болезни или оздоровительных процедурах необходимо учитывать и корректировать функции митохондрий в клетках. 

Как отмечает Фетке, одним из ключевых моментов является метаболизм глюкозы в митохондриях раковых клеток – теории, первоначально выдвинутой доктором Отто Варбургом еще в 1920-е годы.

В 1931 году Варбург получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие, указывающее на то, что раковые клетки имеют принципиально иной энергетический метаболизм по сравнению со здоровыми клетками. Как выясняется, раковые клетки, в отличие от здоровых клеток, имеют ограниченную метаболическую функцию, а именно, все обменные процессы в них осуществляются только за счет глюкозы.

Метаболизм раковых клеток – только за счет глюкозы

Клетка получает энергию либо аэробно – в митохондриях, либо анаэробно – в цитоплазме. Анаэробный метаболизм создает чрезмерное количество молочной кислоты, которая является токсичной для организма.

Варбург обнаружил, что раковые клетки избыточно продуцируют молочную кислоту и это явление известно как Варбург эффект. Итак, о чем же говорит нам метаболизм раковых клеток? В двух словах, выводы Варбурга говорят нам о том, что сахар "питает" рак, в то время как жиры приводят рак в состояние "голода".

Здоровые клетки в качестве источника энергии могут использовать либо глюкозу, либо кетоновые тела (кетоны), которые преобразуются из жира. В отличии от здоровых, раковые клетки метаболически ограничены питанием только глюкозы. Раковые клетки метаболически не приспособлены усваивать жиры (кетоны), и поэтому кетогенное питание представляется эффективным против рака.

Рак можно рассматривать как болезнь митохондрий, в которых нарушен обмен веществ. Немногие люди наследуют гены, которые предрасполагают их к раку. Большинство наследуют гены, которые упреждают рак. Ну а если есть какие-либо наследственные мутации, то, как правило, они нарушают оптимальное функционирование митохондрий, в результате чего повышается риск развития рака. 

Важно знать, что вы можете оптимизировать митохондриальную функцию путем корректировки определенных факторов образа жизни, таких как диета и физические упражнения, и это знание открывает совершенно новое видение лечения рака.

Как пояснил Фетке, метаболическая модель рака основана на трансформировании энергии, которая необходима для роста раковых клеток (переход от аэробного питания к анаэробному), а случайные хромосомные мутации являются вторичными. 
    "Все здоровые клетки для их жизнедесвободные радикалы и онкологияятельности требуют источник энергии АТФ (аденозинтрифосфат). Кроме этого, клеткам необходимы питательные вещества, которые поступают в  основном из кровяного русла...
    Раковые клетки используют глюкозу (преобразованную в АТФ) только для строительных материалов, необходимых для роста клеток ... Другие строительные материалы, требующие белка и жирных кислот, рак крадет из своего окружения. Это вторжение окружающих тканей определяет его распространение и метастазирование... Движущей силой всего этого являются свободные радикалы.

Образование свободных радикалов вызывает случайное повреждение  ДНК, а также приводит к хромосомным аномалиям. Таким образом, если мы сможем справиться со свободными радикалам, мы сможем справиться и с раком".

Обработанные продукты питания – основной толчок к развитию рака

Что приводит к появлению свободных радикалов? Основной причиной являются воспаления, а наша современная обработанная пища способствует образованию воспалительных процессов. 

Основными фигурантами, которые ответственны за воспаление, являются очищенные зерна, полиненасыщенные жирные кислоты типа Омега-6, транс-жиры, а также сахар во всех его формах, особенно обработанная фруктоза (например, высокое содержание фруктозы в кукурузном сиропе). Искусственные ингредиенты могут также способствовать воспалению.

Уменьшить воспалевоспаление при онкологииние и снизить интенсивность развития рака можно, уменьшив количество чистых углеводов в рационе питания, за счет чего будет выполняться следующие четыре функции:
    1. Понизите уровень глюкозы в сыворотке крови 
    2. Снизите уровень mTOR (цитоплазматическая протеин-киназа), высокий уровень которой способствует развитию опухоли. 
   3. Снизите уровень инсулина
   4. Понизите инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1) – мощный гормон, который действует на ваш гипофиз, провоцируя метаболические и эндокринные явления, в том числе рост клеток и их воспроизведение. Повышенные уровни ИФР-1 связаны с раком молочной железы и другими видами онкологии.

Основная причина, почему диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием чистых углеводов (так называемая кето-диета) хорошо работает, так это потому, что она снимает ваше воспаление. А когда воспаление исчезает, ваше тело исцеляется.

Что необходимо раку для его развития

Для того, чтобы расти и распространяться раковые клетки нуждаются в топливе в виде глюкозы и строительных материалов в виде белка, жирных кислот, фосфатов и ацетатов. Эти строительные материалы мало доступны из вашей крови, так что раковым клеткам приходится "красть" их из окружающих клеток.

Процесс, который позволяет раковой клетки вторгнуться в окружающие ткани известен как обратный Варбург эффект. Этот эффект основан на генерации пероксида водорода, что является результатом взаимодействия свободных радикалов с водой.

Таким образом, инвазия или метастазирование рака, по сути, является результатом Варбург эффекта и обратного Варбург эффекта. Как отметил Фетке, зная все это, мы можем осуществить целый ряд мероприятий по профилактике и лечении рака, которые включают в себя:

•    Ограничение или исключение сахара и чистых углеводов (углеводов без волокон), чтобы избежать питания раковых клеток
•    Ограничение или исключение из пищи полиненасыщенные жирные кислоты (омега-6) в виде масел и транс-жиры, чтобы предотвратить образование вредных свободных радикалов и вредных мелких плотных частиц ЛПНП (липопротеинов низкой плотности)
•    Ограничение потребления белка (рекомендуется использовать формулу: пол грамма белка на фунт массы тела, 1 фунт = 409,5 г), чтобы избежать стимулирования образования mTOR 
•    Увеличение употребления антиоксидантов (через продукты питания и / или БАДы) для противодействия вредного воздействия свободных радикалов
•    Увеличение здорового потребления жиров, чтобы питать здоровые клетки, в то время как раковые клетки будут голодать 

Важность диеты для успешного лечения рака

Необходимо помнить, что основополагающей проблемой, с которой необходимо справиться – это метаболическое митохондриальное повреждение, что предполагает радикальное сокращение безволоконных углеводов в вашем рационе питания и увеличение высококачественных жиров. Это вовсе не означает, что вы должны придерживаться полной безуглеводной диеты. Вам нужно потреблять много свежих органических и наполненных волокнами овощей.

Вы можете потреблять несколько сот грамм овощей в день, в результате волокна будут преобразованы в жирные кислоты (с короткой цепью), которые улучшат вашу способность сжигать жиры, а также будут питать ваш микробиом (разнообразное сообщество бактерий, которое каждый из нас имеет внутри и на своем теле).

Вы можете на 70-85 процентов заменить безволоконные углеводы здоровыми жирами, наряду с умеренным количеством белка, так как чрезмерное количество белка может стимулировать увеличение уровня mTOR, что может привести к росту злокачественной опухоли. Примите правильное решение. Без этого другие методы лечения могут не работать.

Как говорит Фетке, исследования показали, что пищевой кетоз, т.е. пища с высоким содержанием жиров и низким содержанием чистых углеводов значительно улучшат состояние здоровья у пациентов при лечение рака общепринятыми методами, такими как химиотерапия.
Важно также помнить, что глюкоза является по своей сути «грязным» топливом, поскольку она создает гораздо более активные формы кислорода и вторичные свободные радикалы, чем при сжигании жира. Но, чтобы сжечь жир ваши клетки должны быть здоровыми и нормальными. Раковые клетки не имеют метаболической функции для сжигания жира. Вот почему здоровая с высоким содержанием жировая диета (кето-диета) является эффективной стратегией по борьбе с раком.

При переходе от сжигания глюкозы, как основного топлива, к сжиганию жира раковые клетки действительно должны бороться, чтобы остаться в живых, так как большинство их митохондрий бездействует, и не могут эффективно использовать кислород для сжигания топлива. В то же время здоровые клетки получают идеальное и наиболее предпочтительное топливо, что приводит к снижению окислительного повреждения и оптимизации митохондриальной функции. Результирующий эффект состоит в том, что здоровые клетки развиваются, получая качественное питание, в то время как, раковые клетки голодают.

Основное в питании: здоровые митохондрии – путь к избавлению от рака

Для оптимального здоровья необходимо достаточное количество углеводов, жиров и белков. Тем не менее, появление обработанных пищевых продуктов и промышленного сельского хозяйства требуют корректировки в рационе питания с содержанием этих питательных веществ. Существуют здоровые и нездоровые жиры. То же относится к углеводам и белкам. Польза или вред связанны с тем, как и где продукты были выращены, собраны и (или) обработаны.

Для получения максимальной пользы от кетогенного питания важно следить за вашими чистыми углеводами и общим употреблением белка. Чистые углеводы – это разница между количеством углеводов и клетчатки, содержащихся в них. Для оптимального здоровья и профилактики заболеваний рекомендуется, чтоб количество употребляемых чистых углеводов не превышало 40-50 граммов в день.

Расчет идеального количества белка в пищевом рационе

Значительное количества белка содержится в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобовых и др. Некоторые овощи также содержат большое количество белка, такие как, например, брокколи. 

Рассчитайте количество белка, который вы ежедневно потребляете из разных видов пищи. Вы должны стараться, чтоб количества белка не превышала пол грамма белка на фунт массы тела. Если вы употребляете в среднем намного больше, то вам следует умерить употребление белковой пищи. Вы можете использовать приведенную ниже таблицу, или просто сделать поиск в Гугле о содержании белка в интересующих вас продуктах питания.

Красное мясо, свинина, мясо птицы, и морепродукты содержат в среднем от 6 до 9 граммов белка на 30 грамм продукта.


Идеально для большинства людей будет 90-граммовая порция мяса или морепродуктов, которая обеспечит приблизительно от 18 до 27 граммов белка

Яйца содержат примерно от 6 до 8 граммов белка. Так что омлет, сделанный из двух яиц, даст вам приблизительно от 12 до 16 граммов белка

Если вы едите сыр, вам необходимо также подсчитать в нем количество белка (посмотрите на этикетку вашего сыра)

Четверть стакана семян и орехов содержат в среднем от 4 до 8 граммов белка Полстакана вареной фасоли содержат в среднем от 7 до 8 г белка
Стакан, приготовленных зерен, содержит в среднем от 5 до 7 граммов Большинство овощей содержат примерно от 1 до 2 граммов белка на 30 грамм продукта

Остерегайтесь вредных жиров

Что касается жиров, то очень важно знать различие между полезными и неполезными жирами. На самом деле подавляющее большинство жиров, которые едят люди, очень вредны для здоровья. Избегайте все обработанные и бутилированные растительные масла, которые, как правило, с высоким содержанием поврежденных жиров омега-6. (Также будьте осторожны с оливковым маслом. До 80 процентов коммерческого оливкового масла является фальсификатом с окисленным омега-6 растительными жирами, поэтому убедитесь, что купленное вами масло сертифицировано и является подлинным).

Источники полезных жиров, которые вы можете включить в свой рацион:

  • Оливки и оливковое масло
  • Сырые орехи и семена, такие как черный кунжут, тмин, тыква и семена конопли
  • Кокосы и кокосовое масло
  • Авокадо
  • Органические яичные желтки
  • Животные жиры на основе омега-3
  • Мясо, полученное из травы 
  • Масло, произведенное из органического молока, полученного из сырой травы, масло-какао
  • Сало, топленое сало

Жировая пища или кето-диета дает надежду на выздоровление

Фетке заканчивает свою лекцию перечислением преимуществ кето-диеты в лечении рака, в том числе:

  • Безопасность кето-диеты
  • может быть использована с другими методами лечения рака (повышает эффективность общепринятых методов лечения рака)
  • дает пациентам чувство контроля, улучшая показатели выживаемости
  • дает пациентам надежду на излечение
  • кетоны (жиры) защищают окружающие клетки, уменьшая скорость распространения рака
  • кето-диета эффективна при лечении, но, безусловно, ее следует рассматривать для профилактики (упреждения)
  • наиболее доступный (не дорогой) метод лечения и профилактики

Несмотря на то, что Фетке всегда был активным и держал себя в спортивной форме, у него была природная склонность к метаболическому синдрому. Поэтому он решил экспериментировать с кетогенным питанием, чтобы увидеть, сможет ли эта диета помочь улучшить его общее состояние здоровья.

В течение 10 лет в его рационе питания 80 процентов калорий составляли здоровые жиры. Он постоянно контролировал свои маркеры метаболизма, такие как уровень сахара в крови, содержание жира в организме, кровяное давление, уровни липидов и другое.

Он достиг улучшенных показателей здоровья, которые указаны в таблице ниже. МРТ подтвердил, что он потерял не только подкожный жир, но и висцеральный жир, который является наиболее вредным. Его эксперимент демонстрирует, как диета может произвести значительные изменения в вашем теле, даже если вы в относительно хорошей форме. А если вы начинаете следовать такой диете, имея низкий уровень физической подготовки, то изменения, которые вы испытаете, могут быть еще более выраженными.